Салат с ананасом
Салат с ананасом

Салат безоговорочно правит кулинарный бал на летнем столе. Блюдо это, как правило, готовится быстро и легко. В качестве ингредиентов могут использоваться, в буквальном смысле, любые продукты, которые только можно найти на прилавках и в холодильнике. Разве не шокирует сочетание чеснока и ананаса? Конечно, это необычно, но и не менее вкусно. История блюда

Кто и когда придумал такой салат – тайна за семью печатями. Скорее всего ему не больше 150 лет. Ведь консервировать ананасы начали в конце девятнадцатого века, и лишь в 1951 году промышленное производство было налажено в СССР. Майонез на просторах нашей Родины появился несколько раньше – в 1936 году Московский жировой комбинат выпустил первую партию под маркой «Провансаль». История сыра вообще насчитывает несколько тысячелетий, поэтому нет смысла дальше углубляться в прошлое.

Где был придуман салат с ананасом, сыром и чесноком, сложно определить. Французы славятся умением сочетать то, что раньше казалось несочетаемым. Однако присутствие майонеза, скорее всего, объясняет бесконечная любовь к нему наших соотечественников. Ингредиенты

  • Твёрдый сыр – 300 гр.
  • Консервированные ананасы – 300 гр.
  • Майонез – 70 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик (4 гр.)
  • План приготовления салата с ананасом, сыром и чесноком
  • Твёрдый сыр нарезаем сначала на полоски шириной 10-12 и толщиной 8-10 миллиметров. Затем режем их на кусочки длиной не больше полутора сантиметров. Ведь вкус сыра, нарезанного слишком мелкими кусочками, потеряется в салате.

    Нарезаем сыр крупными кубиками

  • Если законсервированы были кусочки ананасов, то наиболее крупные нужно разрезать пополам. Если в банке оказались кольца, то нарезать их нужно так же как сыр, ну или чуть-чуть крупнее.


    Ананасы нарезаем так же как сыр

  • Зубчик чеснока нужно натереть на мелкой тёрке или раздавить на ческонодавке.


    Зубчик чеснока нужно натереть на мелкой тёрке или раздавить

  • Поскольку майонеза больше, в пиалу его кладём первым. И только потом добавляем чеснок. Если поступить наоборот, то велика вероятность того, что продукты плохо соединятся.


    Первым в пиалу кладем майонез

  • Всё тщательно перемешиваем. Чесночный сок и мякоть должны равномерно распределиться по майонезу.


    Всё тщательно перемешиваем

  • В пиалу с заправкой выкладываем кусочки продуктов. Для этого блюда лучше брать более густой майонез, ведь его немного разбавит сироп, который остался в ананасах. Проще всего угадать с густотой, если готовить майонез самостоятельно, а не покупать его.


    В пиалу с заправкой выкладываем кусочки продуктов

  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем в течение 1-2 минут. Заправлять салат с ананасом и сыром можно только непосредственно перед подачей, потому что, постояв даже полчаса, ананас пустит сок, заправка расслоится и блюдо потеряет и вкус, и привлекательный внешний вид.


    Все ингредиенты тщательно перемешиваем

  • Выкладываем готовый салат на тарелки и подаём гостям.


    Выкладываем на тарелку и можно подавать на стол

  • А в ресторане это блюдо подали бы так: в форму для выкладки салата первым слоем уложили бы ананас, вторым – сыр, а третьим — майонез с чесноком.


    В ресторане первым слоем уложили бы ананас

    В домашних условиях вместо специальной формы можно использовать стакан от сметаны или пластиковую бутылку. Для этого нужно отрезать узкую горловину и дно. Края, чтобы не порезаться, оплавляют об утюг, накрытый газетой.


    В домашних условиях вместо специальной формы можно использовать стакан

    В салат с ананасом, рецепт которого перед Вами представлен, вместо сыра или в дополнение к нему, кладут как мясо, так и морепродукты. Здесь отлично будут смотреться креветки, раки или крабы. Можно дополнить салат с ананасом и курицей. Нежирная свинина или телятина тоже подойдут. Предварительно мясо приправляют солью и отваривают или запекают в духовке в рукаве. В последнем случае корочку с куска срезать не обязательно. Польза блюда

    За это блюдо нужно голосовать хотя бы ради ананасов. Они отлично борются с чувством голода, содержат много витаминов (A, B1, B2, B6, B9, C, E, K, PP, холин, бета-каротин) и минералов (кальций, медь, железо, калий, магний, натрий, фосфор, селен и цинк). Помимо всего прочего ананасы – это отличное лакомство для любой сладкоежки. Минимум калорий и нежный вкус – вот почему этот продукт так любят.

    О пользе твёрдого сыра сказано много. Всего лишь 75 грамм практически полностью удовлетворяют потребность организма в кальции и органических кислотах, а также на 75% в фосфоре и на 80% в витамине B12.

    Также сыр может похвастаться огромным количеством белка – даже рыба и мясо не могут с ним соперничать. Как и любой молочный продукт, он содержит незаменимые аминокислоты, в частности, триптофан, метионин и лизин.

    Лактозы в сыре мало, что положительно сказывается на пищеварении тех людей, которые на неё плохо реагируют. Уникальный состав продукта делает его крайне полезным для глаз, кожных покровов, костей, зубов и мозга. Сыр по своей природе является антиоксидантом и обязательно должен присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Не зависимо от возраста, в сутки нужно употреблять от ста до ста пятидесяти грамм.

    Чеснок обладает почти волшебными свойствами. Ему уже много столетий приписывают и способность отпугивать вампиров, и всевозможные лечебные свойства. Не всё, конечно, является вымыслом. Так, аллицин, содержащийся в свежем чесноке, предотвращает попадание вирусов в организм. Исследования доказали, что этот продукт обладает прекрасными антибактериальными свойствами, снижает холестерин, эффективен в борьбе с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Антибиотикам по своей эффективности он уступает совсем чуть-чуть. И, что самое интересное, чеснок повышает мужскую потенцию.

    Вот так, быстро и просто, можно приготовить блюдо, которое искренне удивит и порадует Ваших гостей. Благодаря необычному сочетанию ананаса и чеснока, хозяйка получит заслуженные аплодисменты, а блюдо – новых поклонников.




    Самое вкусное

    Посетители