Черный чай пуэр
Черный чай пуэр

 

 

Процесс созревания китайского черного чая может занять иногда годы. Самый знаметий черный чай – чай сорта пуэр. Ценность этого напитка с возрастом увеличивается, вкус становится более изысканным, а аромат – более густым и сильным.

Родиной пуэра считается одноименное селение в китайской провинции Юннань. Пуэры бывают разные по цвету,  по структуре и по вкусу. Но объединяет их одно – это высокая степень ферментации. Ферментацией чая называют процесс химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. Эти преобразования и определяют вкус будущего напитка.

Китайцы прекрасно знают и издавна используют целебные свойства этого чая и называют его напитком красоты, стройности и вечной молодости. Можно перечислить целый ряд полезных свойств этого вида чая : они бодрят, восстанавливают силы, согревают; сжигают жиры и тем самым способствуют похудению; снимают тяжесть в желудке после обильного застолья; содержат вещества, полезные для микрофлоры кишечника. И еще плюс ко всему польза чая заключается в том, что они обладают антивоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным эффектом.Черный чай Пу-эр останавливает кашель, проявляет антираковое действие и снижает уровень липидов крови.

Особенности заваривания черного чая:

перед началом заваривания чайник следует ополоснуть 2 раза горячей водой. В чайник засыпается заварка из расчета 1 ч.л. на стакан воды плюс 1 ч.л. – на чайник.

Чай заливается кипятком в 2 приема. Сначала на одну треть, через 2 минуты -на 2/3 объема.

Время заваривания обычно составляет 4-5 минут. После этого чайные листья следует удалить из чайника, чтобы чай не приобрел горьковатый вкус. Чай разливается по чашкам и  сразу же пьется. Ароматические вещества чая летучи,  поэтому чай сохраняет свой аромат только в течении 10-15 минут.

И самое основное правило чаепития – употреблять только свежезаваренный чай!

 




Самое вкусное

Посетители