Холодец - старинное русское блюдо
Холодец - старинное русское блюдо

Нам потребуется:

- набор мозговых костей (а лучше брать на рынке мотолыгу – часть  говяжьей ноги выше коленного сустава, там и мяса достаточно);

- мякоть свинины и говядины  200-300 г;

- воды 3л;

- морковь;

- 2 небольшие луковицы;

-  соли 2-3 ч.л.;

- горошины черного перца 10 шт.;

-лавровый лист 1-2 листа.

Кости желательно не рубить, а пилить ножовкой, чтобы не было мелких костей, затем залить холодной водой  лучше на ночь.  Утром очень хорошо промыть кости, залить небольшим количеством  холодной воды, довести до кипения.  Воду слить, а кости еще раз промыть. После этого заливаем водой.  Добавляем морковку очищенную и разрезанную на 4 части, луковицу, надрезанную на 4 части и ставим варить. Лук, кладем не очищая, сняв только верхний слой шелухи. Лук делает бульон прозрачным и вместе с морковкой придают ему золотистый цвет. Появляющуюся вначале пену аккуратно убираем. Варить на очень тихом огне, чтобы бульон не булькал, а слегка колыхался. Варить не менее 6 часов. Я обычно кости закладываю часа на 3 в скороварку, а мякоть часа через два закладываю в другую кастрюль  и также варю. Минут за десять до окончания варки солю.  Выбираю на тарелку готовые куски мяса, а в кастрюль процеживаю бульон из скороварки, проверяю на соль и ставлю еще минут на 15 потомиться на тихом огне, минут за 5 до окончания  добавляю специи. Выключить плиту, пусть немного остынет.

Чтобы быть на 100% уверенным,  я всегда добавляю желатин, в количестве 1-2 ст.л. (в зависимости из каких костей варился бульон).


Желатин предварительно замочить в холодной воде, а, когда разбухнет, слить воду и ввести в  теплый бульон, помешивая до полного растворения. Чтобы удалить лишний жир из бульона, его необходимо процедить через несколько слоев марли, между которыми вложена прослойка из ваты.


Пока бульон остывает, займемся мясом. Я разбираю мясо на волокна руками, удаляя жир и пленочки. Если делать это ножом или вилкой, можно пропустить небольшие косточки. Равномерно перемешиваем разные сорта мяса и раскладываем по

формочкам.


Сверху мясо заливаем бульоном. Если хотите, чтобы бульон лег сверху прозрачным слоем, надо выливать бульон на ложку, чтобы не  баламутить мясо. Когда холодец остынет, можно ставить его на полочку в холодильник.

Приятных и вкусных праздников
!




Самое вкусное

Посетители