Французское Шампанское
Французское Шампанское

Настоящее Шампанское

Как гласит легенда, история шампанского началась в 1693 году, когда монах Дом Пьер Периньон изобрел удивительный напиток — вино с пузырьками. Он тут же продемонстрировал новинку своему другу, а тот остался в восторге. Сегодня, кстати, шампанское Dom Perignon является одним из наиболее востребованных.

Впрочем, игристые вина существовали и ранее — в силу климатических особенностей на территории Шампани напитки из винограда при хранении наполнялись пузырьками. Правда, процесс этот был неконтролируемым. К тому же, появление углекислого газа зачастую приводило к тому, что бутылки из тончайшего стекла просто взрывались. Дом Периньон, в свою очередь, сумел изучить процесс брожения и купажирования, существенно его усовершенствовав, что и привело к изобретению уникального способа производства.

После того, как рецепт был представлен на шум общественности, произошел настоящий бум. Теперь купить шампанское стремился каждый аристократ, его подавали и к королевскому столу. Были представлены особые указы, в которых устанавливались стандарты производства.

Рост популярности на территории Европы нового напитка был стремительным. В Россию же шампанское первым привез Филипп Клико в 1780 году. Правда, в процессе войны с Наполеоном о новинке подзабыли, но после ее окончания шампанское Veuve Cliquot вновь вышло на наш рынок, и уже не утрачивало свою популярность. Его любил даже Александр Пушкин, на что указывают и упоминания продукции данного дома в его произведениях. Так что, несмотря на то, что у нас в стране как-то больше принято ценить водку, шампанское в России любят с давних пор.

Развитие французских игристых вин, между тем, продолжалось. Специалисты бросили все свои силы на их совершенствование в XIX веке. Они старались избавить напиток от нежелательного осадка, сделать его более прозрачным. Стали применяться высококачественные виноматериалы, появились и новые подвалы, в которых настаивалось вино прежде, чем попасть на прилавки.

В начале двадцатого века шампанское ждал определенный спад популярности, но он был недолгим, и всего через несколько десятилетий интерес к игристым винам возродился вновь. Сегодня бутылочку ароматного игристого вина в своем баре должен иметь каждый уважающий себя любитель хорошего алкоголя. И в самых важных событиях нашей жизни неизменно присутствует именно оно, шампанское, традиционно отмечающее рождение новой семьи или появление на свет ребенка. 




Самое вкусное

Посетители