Холодец из свиных ножек без добавления желатина
Холодец из свиных ножек без добавления желатина


По этому рецепту холодец застывает всегда! За что я люблю его, так это за то, что он готовится заранее, и в день торжества вы себя можете посвятить остальным делам.

Ингредиенты:

2 свиные рульки или голяшки
2 кг свинины и/или говядины

2 луковицы
2 моркови
8 шт. лаврового листа
20 горошин черного перца

2 головки чеснока

Приготовление:

  • Давайте определимся с мясом. Рулька — это часть передней свиной ноги, голяшка — задней. В рульке больше желирующих веществ, а голяшка более мясистая, внешне ее легко отличить от рульки по несросшимся костям, которые еще и значительно отличаются между собой в диаметре. В случае использования голяшек можно уменьшить количество остального мяса для холодца.
    Мой набор состоял из двух свиных рулек, 1.5 кг свиного бедра и 0.5 кг говяжьей лопатки.
  • Поскольку мясу свойственно, развариваясь, увеличиваться в объеме, не стоит набивать все в одну кастрюлю. Лучше взять две, распределить мясо на равноценные части и отправить каждую в свою кастрюлю. Воды наливаем примерно на 2 см выше мяса, ставим на огонь. Как закипит, снимаем пену, делаем мааааленький огонь, лишь бы поддерживалось медленное кипение, закрываем крышкой и забываем на 4 часа 30 минут.


  • По прошествии 4 ч. 30 мин. мы должны заправить бульон заранее приготовленными луком, морковкой, черным перцем и лаврушкой. Морковку чистим, а с лука снимаем только самый верхний слой шелухи, именно луковая шелуха придаст холодцу красивый оттенок.


  • Еще через 1 час 30 мин. холодец можно выключать (суммарно он прокипел у нас 6 часов). Солить будем под конец варки, минут за 15 до выключения, соли необходимо взять столько, чтобы бульон оказался пересоленным.


  • Выкладываем шумовкой мясо на блюдо. Лук выкидываем, морковку часто оставляют для украшения.


  • Бульон процеживаем через марлю или мелкое сито, на пожарный случай, за неимением прочего, сойдет и льняное полотенце. Убедиться в том, что холодец застынет, можно несколькими способами, с опытом можно научиться отличать нужную консистенцию по ощущению липкости бульона на губах. Но самый элементарный способ — просто плеснуть столовую ложку бульона в розетку или перевернутую завинчивающуюся крышку от банки, после чего убрать ее в холодильник. За то время, что вы занимаетесь мясом и чесноком, “проба” холодца должна хорошо застыть. Данный рецепт не требует добавления желатина, но если вы готовитесь подавать холодец в качестве закуски на праздничный стол, где ему предстоит простоять в тепле, то можете закрепить результат с помощью пакетика 10-15 г быстрорастворимого желатина, замочив его по инструкции, и вылив, помешивая, в бульон.


  • Мясо удобнее всего разбирать вручную, воспользовавшись полиэтиленовыми одноразовыми перчатками. Не забываем о том, что часть мяса находится в рульках (голяшках), некоторые крошат в холодец даже кожу, но это на любителя.


  • Чеснок мелко рубим, именно рубим ножом, не используя чеснокодавилку. Половину чеснока смешиваем с мясом. Оставшийся равномерно рассыпаем по формам, подготовленным для застывания холодца. У меня для этих целей целый набор из складывающихся одна в одну емкостей, герметично закрывающихся крышками, использую их исключительно под холодец.


  • На следующем этапе наполняем формы мясом.


  • Аккуратно заливаем бульоном, даем подостыть. После чего плотно закрываем крышками и отправляем в холодильник. Наличие крышек, во-первых, позволяет компактно расположить холодец один под одним, во-вторых, исключает смешивание запахов с продуктами. Однако, под крышками выступит конденсат, который лучше убрать бумажным полотенцем.


  • Холодцу нужно время, чтоб полностью застыть, например, постоять в течение ночи. С остывшего холодца аккуратно снимите слой жира. После чего он будет готов к подаче на стол.
  • Употребляют его традиционно с хреном, горчицей и соленьями. А закусывая холодцом водку, вы предотвращаете похмелье



  • Самое вкусное

    Посетители