Мясо по-французски в духовке
Мясо по-французски в духовке

Рецепт нежнейшего мяса по-французски запеченного в духовке с помидорами и соусом бешамель.

Добрый день, друзья!

Как часто названия блюд вводят нас в заблуждение. Взять, к примеру салат Цезарь, который назван вовсе не в честь великого императора. Просто повара, который придумал этот салат тоже звали Цезарь.

Вот и мясо по-французски на самом деле не имеет отношения к традиционной французской кухне. Впервые это блюдо приготовили в Париже для русского графа Орлова. Это была телятина запеченая с грибами, картофелем и соусом бешамель.

Рецепт с тех давних пор сильно изменился, в наше время мясо по-французски редко готовят с грибами и часто вместо соуса кладут майонез. Именно поэтому до сегодняшнего дня я никогда не готовила это блюдо.

Но что если вспомнить историю рецепта и попробовать запечь мясо по-французски в духовке с соусом бешамель. Да, этот вариант нравится мне гораздо больше! Ингредиенты Свинина 500 гр Сливочное масло 4 столовые ложки Помидоры 2-3 шт. Зубчик чеснока 1 шт. Сыр 150-200 гр Мука 4 столовые ложки Черный молотый перец Молоко 500 мл Молотый мускатный орех Готовим соус для мяса

В начале приготовим соус бешамель. В кастрюле с толстым дном или в совороде раставливаем сливочное масло, добавляем немного соли и кладем целый зубчик чеснока (можно раздавить его ножом, но резать не нужно). Когда масло нагреется, всыпаем муку и немного молотого мускатного ореха, быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Не снимая соус с плиты, и не прекращая помешивать, постепенно вливаем холодное молоко. Как только соус загустеет, снимаем его с плиты.

Если остались комочки, это легко исправить, просто перетрите соус через сито. Соус бешамель готов, займемся свининой.

Как приготовить мясо по-французски в духовке

Hазогреваем духовку до 180 градусов. Режем мясо поперек волокон на ломтики толщиной примерно 1-1.5 см. Слегка отбиваем, солим, перчим и выкладываем в форму для запекания или на противень.

Смазываем каждый кусочек соусом, посыпаем мускатным орехом и зеленью. Я готовила с петрушкой, можно добавить и кинзу.

Сверху кладем кружочек помидора и посыпаем тертым сыром.

Можно отправлять мясо в духовку на 30-40 минут. Я где-то читала слова скептиков, мол в духовке мясо становится как подошва. Ничего подобного!

За говядину или телятину ручаться не могу, но свинина, приготовленная по этому рецепту, получается нежнейшей.

Друзья, а вы часто готовите мясо по-французски? Какой ваш самый любимый рецепт?




Самое вкусное

Посетители